КРОВЬ, ЕЕ СОСТАВ И ФУНКЦИИ
Кровь и органы, в которых она образуется и где разрушаются клетки, крови составляют систему крови. В нее входят сама кровь, костный мозг, печень, селезенка, лимфоузлы, тимус.
Кровь ¾ это жидкая ткань организма, состоящая из плазмы (55%) и форменных элементов (45%). Для получения плазмы и форменных элементов кровь необходимо стабилизировать (предохранить от свертывания) добавлением лимоннокислого натрия или щавелевокислого аммония, трилона В, гепарина, а затем отцентрифугировать.
В составе цельной крови 80% воды и 20% сухого вещества. В составе плазмы содержится 90-92% воды, 6-8% белка, 0,1-0,2% жира, 0,06-0,16% углеводов, 0,8-0,9% минеральных веществ. Кроме того, в плазме имеются гормоны, ферменты, витамины, продукты азотистого обмена — так называемый остаточный азот.
В состав белков крови входят фибриноген, альбумины и глобулины. Методом электрофореза можно делить несколько фракций глобулинов, каждая из которых имеет важное физиологическое значение (табл. 1.).
Вид Животных |
Альбумины |
Глобулины | ||
a |
b |
g | ||
Лошади |
32,4 |
17,0 |
23,0 |
27,6 |
Крупный рогатый скот |
44,0 |
14,0 |
18,0 |
24,0 |
Овцы |
39,0– 43,0 |
18,0–22,0 |
25,0–30,0 |
10,0–15,0 |
Свиньи |
39,0– 49,0 |
15,0–24,0 |
10,0–18,0 |
15,0–30,0 |
Соотношение между количеством альбуминов и глобулинов называют белковым коэффициентом. В крови новорожденных животных почти полностью отсутствуют g–глобулины, они появляются вскоре после приема молозива. С возрастом у животных начинают вырабатываться свои g–глобулины.
Значение белков крови, и особенно альбуминов, состоит в том, что они обуславливают онкотическое давление, регулирующее обмен воды между тканями и кровью, создают определенную вязкость крови, влияющую на величину кровяного давления и скорость оседания эритроцитов, регулируют кислотно–щелочное равновесие внутренней среды организма.
Альбумины являются пластическим материалом для построения белков различных тканей и органов. Они участвуют в транспорте жирных кислот и пигментов желчи. Белок фибриноген обеспечивает свертывание крови. В гамма–глобулиновую фракцию входят антитела, выполняющие защитную функцию в организме.
В плазме крови имеется белковый комплекс, содержащий липиды и полисахариды — пропердин, являющийся важным фактором естественной резистентности новорожденных животных к ряду заболеваний вирусного и бактериального происхождения.
Белки фибриноген и альбумины синтезируются в печени, а глобулины, кроме того, в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Белки крови быстро подвергаются распаду и обновлению. Период их полуобновления составляет 6–7 дней.
Кровь выполняет различные жизненно важные функции:
1. Переносит по всему организму питательные вещества после их всасывания в пищеварительной системе.
2. Транспортирует кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким, откуда он удаляется с выдыхаемым воздухом.
3. Доставляет к органам выделения ненужные, вредные для организма конечные продукты обмена веществ, которые далее выводятся из организма.
4. Имея в своем составе воду, кровь обладает высокой теплоемкостью. Циркулируя по кругам кровообращения, она участвует в равномерном распределении тепла по организму.
5. За счет наличия гормонов, медиаторов, электролитов и других биологически активных веществ кровь обеспечивает объединяющую, регуляторную (коррелятивную) связь между различными органами и системами организма.
6. Защитная функция крови обеспечивается фагоцитарной способностью лейкоцитов и наличием в ней антител: лизинов — растворяющих чужеродные клетки; агглютининов — склеивающих и преципитинов—осаждающих чужеродные белки. При инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах увеличивается образование антител в виде g–глобулиновой фракции белка.
7. Кровь, имея постоянный состав и циркулируя по сосудистой системе вместе с лимфой и тканевой жидкостью поддерживают многие физико–химические показатели внутренней среды организма на физиологически необходимом уровне, т.е. участвует в поддержании гомеостаза.