КРОВЬ, ЕЕ СОСТАВ И ФУНКЦИИ

КРОВЬ, ЕЕ СОСТАВ И ФУНКЦИИ

 

Кровь и органы, в которых она образуется и где разрушаются клетки, крови составляют систему крови. В нее входят сама кровь, костный мозг, печень, селезенка, лимфоузлы, тимус.

Кровь ¾ это жидкая ткань организма, состоящая из плазмы (55%) и форменных элементов (45%). Для получения плазмы и форменных элементов кровь необходимо стабилизировать (предохранить от свертывания) добавлением лимоннокислого натрия или щавелевокислого аммония, трилона В, гепарина, а затем  отцентрифугировать.

В составе цельной крови 80% воды и 20% сухого вещества. В составе плазмы содержится 90-92% воды, 6-8% белка, 0,1-0,2% жира, 0,06-0,16% углеводов, 0,8-0,9% минеральных веществ. Кроме того,  в плазме имеются гормоны, ферменты, витамины, продукты азотистого обмена — так называемый остаточный азот.

В состав белков крови входят фибриноген, альбумины и глобулины. Методом электрофореза можно делить несколько фракций глобулинов, каждая из которых имеет важное физиологическое значение (табл. 1.).

 

Таблица 1.  Содержание белковых фракций в сыворотке крови

        животных,  % от общего количества белка

 

Вид

Животных

Альбумины

Глобулины

 

a

b

g

Лошади

32,4

17,0

23,0

27,6

Крупный рогатый скот

44,0

14,0

18,0

24,0

Овцы

39,0– 43,0

18,0–22,0

25,0–30,0

10,0–15,0

Свиньи

39,0– 49,0

15,0–24,0

10,0–18,0

15,0–30,0

 

Соотношение между количеством альбуминов и глобулинов называют белковым коэффициентом. В крови новорожденных животных почти полностью отсутствуют g–глобулины, они появляются вскоре после приема молозива. С возрастом у животных начинают вырабатываться свои g–глобулины.

Значение белков крови, и особенно альбуминов, состоит в том, что они обуславливают онкотическое давление, регулирующее обмен воды между тканями и кровью, создают определенную вязкость крови, влияющую на величину кровяного давления и скорость оседания эритроцитов, регулируют кислотно–щелочное равновесие внутренней среды организма.

Альбумины являются пластическим материалом для построения белков различных тканей и органов. Они участвуют в транспорте жирных кислот и пигментов желчи. Белок фибриноген обеспечивает свертывание крови. В гамма–глобулиновую фракцию входят антитела, выполняющие защитную функцию в организме.

В плазме крови имеется белковый комплекс, содержащий липиды и полисахариды — пропердин, являющийся важным фактором естественной резистентности новорожденных животных к ряду заболеваний вирусного и бактериального происхождения.

Белки фибриноген и альбумины синтезируются в печени, а глобулины, кроме того, в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Белки крови быстро подвергаются распаду и обновлению. Период их полуобновления составляет 6–7 дней.

Кровь выполняет различные жизненно важные функции:

1. Переносит по всему организму питательные вещества после их всасывания в пищеварительной системе.

2. Транспортирует кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким, откуда он удаляется с выдыхаемым воздухом.

3. Доставляет к органам выделения  ненужные, вредные для организма конечные продукты обмена веществ, которые далее  выводятся из организма.

4. Имея в своем составе воду, кровь обладает высокой теплоемкостью. Циркулируя  по кругам кровообращения, она участвует в равномерном распределении тепла по организму.

5. За счет наличия гормонов, медиаторов, электролитов и других биологически активных веществ кровь обеспечивает объединяющую, регуляторную (коррелятивную) связь между различными органами и системами организма.

6. Защитная функция крови обеспечивается фагоцитарной способностью лейкоцитов и наличием в ней антител: лизинов — растворяющих чужеродные клетки; агглютининов — склеивающих и преципитинов—осаждающих чужеродные белки. При инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах увеличивается образование антител в виде g–глобулиновой фракции белка.

7. Кровь,  имея постоянный состав и циркулируя по сосудистой системе вместе с лимфой и тканевой жидкостью поддерживают многие физико–химические показатели внутренней среды организма на физиологически необходимом уровне, т.е. участвует в поддержании гомеостаза.

Приветствую Вас Гость