ЛЕЙКОЦИТЫ
Лейкоциты – белые клетки крови, содержащие ядро. Лейкоциты обладают следующими свойствами:
· Способностью проникать через стенку кровеносных сосудов и выходить в межтканевое пространство (лейкопедез). В этих случаях эритроциты занимают в кровеносном сосуде осевое центральное положение, а лейкоциты – пристеночное (рис. 4.);
· Обладают способностью к амебоидному движению и положительному хемотаксису (передвигаются к очагу раздражения);
·Фагоцитозом (поглощают и разрушают микроорганизмы).
В зависимости от зернистости цитоплазмы лейкоциты делятся на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). К зернистым лейкоцитам относятся эозинофилы, базофилы, нейтрофилы; к незернистым – лимфоциты и моноциты.
Строение и окраска лейкоцитов представлены на рис. 5.
Эозинофилы имеют хорошо выраженную зернистость цитоплазмы, окрашиваемую кислыми красками в розово-красный цвет. Они обладают фагоцитарной активностью (микрофаги), обеспечивают инактивацию гистамина и других медиаторов воспаления и этим ограничивают воспалительный процесс; участвуют в разрушении и нейтрализации токсинов и чужеродных белков; проявляют высокую активность при паразитарных и аллергических заболеваниях. При этих заболеваниях увеличивается количество их в крови.
Базофилы —самая малочисленная разновидность гранулоцитов. Они имеют более мелкую зернистость цитоплазмы, окрашиваемую основными красками в фиолетово–синий цвет. Обладают свойствами лейкопедеза и амебоидным движением; вырабатывают гепарин и гистамин, что способствует току крови в мелких сосудах и увеличивает проницаемость их стенок; участвуют в иммунологических реакциях организма и особенно в реакциях аллергического типа. Высвобождение гистамина и гепарина лежит в основе механизма возникновения быстро проявляющихся реакций повышенной чувствительности, например, при сывороточной болезни.
Нейтрофилы окрашиваются кислыми и основными красителями в фиолетовый цвет. В зависимости от возраста и формы ядра они делятся на юные, палочко–и сегментоядерные. Относятся к микрофагам и в большем количестве скапливаются в местах повреждения тканей и проникновения микробов. Кроме протеолитических ферментов, которые разрушают (переваривают) микроорганизмы, они вырабатывают белок—интерферон и тем самым оказывают противовирусное влияние. При острых воспалительных процессах количество нейтрофилов резко увеличивается с появлением незрелых форм—юных и палочкоядерных. Могут быть их предшественниками миелоциты.
В костном мозге в 20–25 раз больше, зрелых сегментоядерных нейтрофилов, чем в крови, откуда при необходимости они мобилизуются в кровяное русло.
Лимфоциты при окраске проявляются в виде округлого фиолетового цвета ядра и голубой цитоплазмы. По величине делятся на большие, средние и малые.
Т–лимфоциты образуются из стволовых клеток мозга,
поступают в тимус, где размножаются, проходят первичную дифференцировку и
дальше идут в тимусзависимые зоны периферических органов кроветворения и
иммуногенеза. Входят в состав клеточных факторов иммунитета, имеют субпопуляции
(см. в гл. IV).
В–лимфоциты у птиц образуются в бурсе Фабрициуса, а у млекопитающих животных— в красном костном мозге, в лимфоузлах, селезенке и других лимфоидных органах. В–лимфоциты относятся к гуморальным факторам иммунитета.
Таким образом, Т и В–лимфоциты осуществляют иммунный надзор в организме участвуют в выработке специфического иммунитета, при встрече с антигеном образуют лимфоциты памяти. Лимфоциты агрессивны не только к чужим, но и к своим поврежденным клеткам.
Моноциты —самые крупные клетки, обладающие хорошо выраженной фагоцитарной и бактерицидной активностью. Входят в систему мононуклеиновых фагоцитов. Моноциты фагоцитируют микроорганизмы, погибшие лейкоциты, клетки поврежденных тканей и тем самым очищают очаг воспаления.
Моноциты участвуют в формировании иммунного ответа организма, усиливают регенерацию тканей и противоопухолевую защиту. Образуются в костном мозге из колониеобразующей моноцитарной клетки—предшественницы, которая дифференцируется до монобласта, промоноцита и моноцита. Продолжительность их жизни в тканях, около трех недель.
Процентное соотношение различных форм лейкоцитов называется лейкоформулой, или лейкограммой (табл.8.).
Таблица 8. Лейкограмма взрослых животных (средние данные), %
Вид лейкоцитов |
Лошади |
Крупный Рогатый скот |
Свиньи |
Овцы |
Пушные звери |
Базофилы Эозинофилы Палочкоядерные Сегментоядерные Лимфоциты Моноциты |
0,5 4,0 4,5 54 34 3,0 |
1,0 6,5 3,0 28 57 4,5 |
0,5 2,0 4,0 44 45 4,5 |
0,5 7,5 4,0 40 43 3,0 |
0,5 4,5 5,0 43 45 2,0 |
Повышенное содержание в крови лейкоцитов называется лейкоцитозом. Он может быть физиологическим – после приема корма, тяжелой физической работы, при беременности, болевых раздражениях, эмоциях. В этих случаях лейкоцитоз бывает перераспределительным, за счет поступления лейкоцитов из депо – костного мозга, селезенки, лимфатических узлов, при этом, как правило изменений в лейкограмме не отмечается.
Уменьшенное количество лейкоцитов (лейкопения) наблюдается при угнетении кроветворной ткани, некоторых заболеваниях – паратифе телят, чуме свиней, при поражении лучистой энергией. В этих случаях наблюдаются существенные изменения и в лейкограмме, т.е. в перераспределении числа разных форм лейкоцитов. Определение количества лейкоцитов и выведение лейкограммы для врача имеет большое диагностическое значение. Живут лейкоциты несколько дней, даже часов и только Т–лимфоциты – месяцы и годы. Разрушаются в печени и селезенке.
Кровяные пластинки (тромбоциты) у млекопитающих животных— это безъядерные форменные элементы крови (у птиц и низших позвоночных они содержат ядро). Клетки могут быть разнообразной формы и величины, что в определенной мере зависит от их местонахождения. Во внешней среде их форма меняется, а площадь увеличивается.
Тромбоциты участвуют во всех фазах свертывания крови, выделяя при своем разрушении тромбоцитарные факторы и ретрактозимы, необходимые для уплотнения кровяного сгустка.
Взаимодействуя с эндотелием сосудов, тромбоциты способствуют укреплению их стенок и тем самым препятствуют проникновению из сосудов эритроцитов. Выделяют в поврежденную ткань тромбоцитарный фактор роста, способствующий ускоренному делению клеток и более быстрому заполнению поврежденой ткани. Тромбоциты адсорбируют из крови серотонин, который переносится к раневому участку, вызывает сужение просвета сосудов и уменьшает кровотечение, кроме того тромбоциты обладают и фагоцитарной активностью, поглощая чужеродные клетки и вирусы.