СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ

СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ

 

Свертывание крови— защитная биологическая реакция, выработанная в процессе эволюции и направленная на предохранение организма от кровопотери. Это сложный ферментативный процесс, обеспечивающий переход растворимого в плазме белка фибриногена в нерастворимую форму—фибрин, в результате чего кровь превращается в студенистый сгусток, закрывающий поврежденный кровеносный сосуд.

Свертывание крови может происходить и внутри кровеносных сосудов в случаях повреждения их внутренней оболочки  (интимы) или при повышенной свертываемости крови. Образование внутрисосудистого тромба очень опасно для жизни. Кровь, из которой удален фибрин путем помешивания ее метелочкой с последующей фильтрацией через марлевый фильтр, называется дефибринированной. Она состоит из форменных элементов и сыворотки. Такая кровь в дальнейшем не способна к свертыванию. В основу механизма свертывания крови положена разработанная А.Шмидтом в 1872 году теория, которая впоследствии была значительно дополнена. В настоящее время считают, что в свертывании крови участвует целая система, обеспечивающая остановку кровотечения. Большинство факторов, влияющих на свертывание крови, находятся в неактивном состоянии. При повреждении сосудов один из факторов активирует последующий.

 

ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ

I. Фибриноген.

II. Протромбин.

III. Тромбопластин.

IV. Ионы кальция.

V. Проакцелерин.

VI. Акцелерин.

VII. Проконвертин.

VIII. Фактор Виллебранда (антигемофильный глобулин А).

IX. Антигемофильный глобулин В (фактор Кристнаса).

X.Фактор Стюарта-Прауэра (тромботропин).

XI.Антигемофильный фактор (предшественник плазменного тромбопластина).

XII.Фактор Хагемана.

XIII.Фибрин-стабилизирующий фактор.

При травме мелких кровеносных сосудов с низким кровяным давлением вначале происходит рефлекторное сужение их просвета, что приводит к временной остановке кровотечения. Затем наступает образование тромбоцитарной пробки. Этот гемостаз называется первичным, после чего наступает вторичный гемостаз, при котором происходит необратимая агрегация (склеивание) тромбоцитов с образованием сгустка крови. Вторичный гемостаз предохраняет сосуды от возобновления повторного кровотечения. Он плотно закрывает поврежденный сосуд тромбом.

В крупных сосудах происходит сложный коагуляционный (ферментативный) процесс, осуществляемый в три фазы: 

Первая фаза связана с образованием тканевой и кровяной протромбиназы. Образование тканевой протромбиназы начинается с повреждения сосудов и окружающих их тканей и выделения из них тканевого тромбопластина (фактор III). В этом процессе участвуют также факторы VII, V, X и ионы кальция.

Образование кровяной протромбиназы начинается с активирования от соприкосновения с шероховатой поверхностью поврежденных сосудов и тканей особого вещества плазмы—фактор XII (фактор Хагемана). В неповрежденном сосуде этот фактор неактивен благодаря наличию в плазме его антифактора, который разрушается при ранении сосуда.

Фактор XII активирует фактор XI (предшественник плазменного тромбопластина).  Эти два фактора (XI и XII) взаимодействуют между собой, образуя контактный фактор, который активирует фактор IX (антигемофильный глобулин В). Фактор IX вступает в реакцию с фактором VIII (антигемофильный глобулин А) и ионами кальция, образуя кальциевый комплекс, действующий на кровяные пластинки (тромбоциты), которые выделяют тромбоцитарный фактор III.

Контактный фактор вместе с кальциевым комплексом и тромбоцитарный фактор III образуют так называемый, промежуточный продукт, который активирует фактор X. Этот фактор на осколках клеточных мембран эритроцитов и тромбоцитов (кровяной тромбопластин) соединяясь с фактором V  и ионами кальция завершают образование кровяной протромбиназы.

Во второй фазе образовавшаяся протромбиназа вместе с фактором V, X, ионами кальция и факторами тромбоцитов 1,2  действуют на неактивный фермент плазмы протромбин (фактор II) и превращают его активную форму тромбин. Протромбин синтезируется в печени с участием витамина К.

Третья фаза. Тромбин во взаимодействии с ионами кальция, и факторами тромбоцитов действует на растворимый в плазме белок фибриноген (фактор I) и переводят его в нерастворимую форму фибрин–мономер, затем фибрин–полимер. Фибрин уплотняется под влиянием фактора XIII и особых веществ ретрактозимов, выделяемых кровяными пластинками. Этим и завершается образование тромба.

 Одновременно с уплотнением (ретракцией) тромба постепенно начинается фибринолиз (расщепление, растворение) фибрина, с тем чтобы восстановить просвет закупоренного сгустком поврежденного кровеносного сосуда и обеспечить по нему нормальный кровоток. Фибринолиз осуществляется под влиянием фермента фибринолизина, находящегося в крови в виде профибринолизина или плазминогена.

Приведенную схему свертывания крови вряд ли можно считать полностью изученной. В разных источниках она трактуется по–разному. Вполне вероятно, что в этом процессе принимают участие и другие факторы, требуется так же дальнейшее уточнение последовательности и характера взаимодействия  между собой.

При недостатке или отсутствии в крови какого-либо из перечисленных факторов ее свертывание замедляется до полного прекращения. При отсутствии антигемофилического глобулина, участвующего в образовании тромбопластина, возникает заболевание — гемофилия, при котором даже небольшое ранение может привести к кровопотере опасной для жизни. Подобное заболевание,  наблюдается у собак и свиней, причем болеют и передают заболевания свиньи обоих полов. В начале 20–годов прошлого столетия в Северной Америке была зарегистрирована массовая гибель крупного рогатого скота от нарушения свертываемости крови. Это заболевание было вызвано кормлением животных недоброкачественным силосом и сеном из медового клевера — донника, содержащего токсическое вещество (дикумарин), разрушающее витамин К. Впоследствии дикумарин и производные из него синтетические препараты использовались в клинике как антикоагулянты, блокирующие в печени синтез протромбина и фактора VII.

Свертываемость крови повышается под влиянием боли, эмоций (ярости, страха), адреналина, вазопрессина,  серотонина. Адреналин и норадреналин ускоряют действие тромбопластинов прямо в сосудистом русле, они активируют фактор Хагемана. Наряду с этим в организме имеется и мощная противосвертывающая система. В состав этой системы входит антитромбопластин—ингибитор XII фактора, а также  другие антитромбопластины, препятствующие образованию кровяной и тканевой протромбиназы. Гепарин,  выделяемый из ткани печени и легких, является ингибитором превращения протромбина в тромбин за счет угнетения действия тромбопластина; антиконвертин—ингибитор фактора VII и ингибитор фактора V; антитромбины инактивируют и разрушают тромбин. Гирудин, выделяемый из слюнных желез пиявки, препятствует образованию фибрина.

Свертыванию крови, как уже отмечалось, препятствует лимонно–кислый натрий и щавелево–кислый аммоний, но ими можно пользоваться для предотвращения крови от свертывания только вне организма.

Одним из физических факторов, влияющих на свертывание крови, является температура внешней среды. При низкой температуре оно значительно замедляется, так как ферментативные факторы свертывания крови в этих условиях малоактивны. Оптимальной температурой для свертывания крови является 38–400С.

Свертывание крови ускоряется при соприкосновении ее с шероховатой поверхностью, например, при томпонировании кровоточащих ран.

Таким образом, в организме всегда имеются две системы— свертывающая кровь и противосвертывающая, которые в нормальных условиях находятся в состоянии необходимого равновесия, что обеспечивается нервно–гуморальным механизмом регуляции.

Раздражение симпатических нервов ускоряет процесс свертывания крови. Нервно–гуморальные механизмы могут усиливать одну систему при одновременном угнетении другой системы свертывания крови, поддерживая их на необходимом для организма уровне. На свертываемость крови влияют и условно-рефлекторные реакции, подтверждающие участие в этом процессе высших отделов центральной нервной системы.

Скорость свертывания крови у лошадей 10— 11,5; крупного рогатого скота –7—9; свиней —3–5, коз, овец, собак, кошек— 2–4; птиц —0, 5–2 мин.

Приветствую Вас Гость